Старейший медицинский вуз России отмечает юбилей

14 мая двести лет исполняется Казанскому государственному медицинскому университету. Трудно переоценить значение этого вуза в истории развития российской медицины. Например, именно здесь получил медицинское образование А.В. Вишневский, создавший мазь, которая по сей день остается одним из лучших препаратов против гнойных ран, воспалений, используется при геморрое и как крем для суставов.

Праздничные мероприятия начались 12 мая и будут продолжаться до 15-го. В них примут участие деканы ведущих медицинских вузов и академий страны, известные врачи и ученые с мировым именем, иностранные специалисты и многие другие.

Празднование открылось 12 мая академическими чтениями, посвященными проблемам профилактики неинфекционных заболеваний. Днем позже студенты, преподаватели и прочие неравнодушные к истории и судьбе медицины граждане могли выбрать мероприятие среди проходивших в аудиториях и клинических базах университета. Лекции и практические занятия проводили светила современной науки.

14 мая, непосредственно в день двухсотлетия вуза, с утра состоится заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России и Учёного совета КГМУ, а после обеда к обсуждению присоединится министр здравоохранения России В.И. Скворцова. Вечером, после официальной части, в концертном зале имени С. Сайдашева будет организована торжественная часть празднования.

Завершится празднование открытием Международной учебно-методической конференции под названием «Медицинское образование: выбор поколения XXI века». Своим опытом и мнением по этому вопросу приедут поделиться ученые из Республики Казахстан, Великобритании, США, Франции, Турции, Германии и Чешской Республики.

Поделиться с друзьями: