Жители Тобольска готовятся к двухсотлетию автора «Конька-Горбунка»

В следующем году вся Россия готовится отмечать двухсотлетие со дня рождения Петра Ершова, автора знаменитой во всем мире сказки «Конек-Горбунок». Вся жизнь Ершова была тесно связана с Тобольском: он родился в селе Безруково Тобольской губернии в 1815-м году, а в 1869-м окончил свои дни в губернской столице.

Именно поэтому центральное место в организации праздничных и памятных мероприятий отводится именно жителям Тобольска. Главное свое произведение, сказку «Конек-Горбунок», Петр Ершов создал в девятнадцатилетнем возрасте.

Власти Тобольска планируют придать юбилею писателя не просто всероссийский, а международный размах. Условия участия в проекте создания панно в честь сказочного мира, созданного Ершовым, распространяются для всех желающих через социальные сети и сайт Тобольска.

О своем желании принять участие в программе мероприятий уже заявили мастера столицы, Екатеринбурга, Вологды, Тюмени, Барнаула, а также Америки, Молдовы и Казахстана. Организаторы ожидают ответа от мастеров Японии, Ливана и Англии.

Всем мастерам предлагается изготовить панно, посвященные Петру Ершову и прославившему его герою – Коньку-Горбунку. Первыми откликнулись рукодельницы из Тюмени, их «Конек» уже готов и ожидает, когда к нему присоединятся другие.

Однако проект по созданию гигантского панно не единственное мероприятие. Уже в конце этого месяца в сквере имени писателя в Тобольске состоятся чтения. «Конька-Горбунка» будут читать в течение целых суток. Марафон чтения откроют ученики младших школ, а завершится беспрецедентная акция через сутки – в полдень 1 июня в Ландшафтном парке местного кремля, где сказку будут рассказывать воспитанники тобольских детских садов, причем не только на русском, но и на иностранных языках.

Поделиться с друзьями: