Мосгордума поддержала идею «обозначить» пешеходов светоотражателями

Московская городская Дума в минувший понедельник рассмотрела и решила поддержать федеральный закон, предложенный собранием Калужской области. Согласно этому закону, будет необходимо внести ряд изменений в статью 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и обязать не только детей, но и взрослых носить на одежде светоотражающие элементы. За неисполнение закона пешеходы будут караться штрафом в размере пятисот рублей.

На данный момент по закону детская одежда и рюкзаки снабжаются светоотражающими полосками, которые позволяют водителям заметить пешехода в темноте. Глава московского областного комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отмечает, что ношение так называемых фликеров стало бы полезной практикой. Тем более что это могут быть необязательно полоски на одежде.

Фликеры имеют самые разные формы на любой вкус: нагрудные значки, брелоки, браслеты и т.д. Освещение на дорогах, признают в правительстве, не везде является достаточным, и в темное время суток не так-то просто разглядеть пешеходов в темной одежде на дороге. Фликеры позволят серьезно повысить уровень безопасности передвижения самих же пешеходов.

А вот, например, главному редактору портала «Колеса» Филиппу Березину новый закон кажется сомнительной инициативой. В интервью с изданием «КоммерсантЪ» Филипп заявил, что ношение светоотражающих элементов попахивает совершенно лишней унификацией, а количество аварий помогло бы снизить более качественное оснащение дорожного покрытия и наличие фонарей.

Однако изменения в ПДД коснутся не только пешеходов. Водителей начнут штрафовать за лысую резину. Неправильная эксплуатация шин и колес обойдется автолюбителям в 2000 рублей.

Поделиться с друзьями: