Вход в студенческие общежития станет круглосуточным

Как известно, в период между сессиями студенты живут весело: бары, дискотеки, клубы. Танцуй, пока молодой, как говорится. Единственное, что омрачает беззаботную студенческую жизнь – это комендантский час в общежитиях: не успел до полуночи, гуляй до утра. А ведь самое веселье начинается именно тогда, когда часы пробили полночь, да и добраться до общежития тоже требует времени. Хорошо, если общежитие в центре Москвы, а если на окраине?

Члены студенческого союза выступили с инициативой об отмене комендантского часа. За две недели обращение с просьбой отменить ограничение по времени подписали более 14-ти тысяч студентов. И министр образования и науки Дмитрий Ливанов инициативу поддержал. Он заявил, что никаких юридических оснований для ввода комендантского часа для студентов нет: большинство из них давно отметили совершеннолетие и могут передвигаться по улице в любое время дня и ночи.

Единственная причина для комендантского часа – это попытка руководства студгородков сохранить порядок в ночное время. С другой стороны, комендантский час ставит студентов под угрозу и дает простор для взяточничества, ведь опоздавшие вынуждены либо искать на ночь «вписку», либо лезть к себе в комнату по балконам, трубам или пожарным лестницам. Есть и еще вариант: дать взятку вахтеру. Все эти три способа попасть к себе после закрытия дверей общежития, конечно же, неприемлемы.

Ливанов отметил, что опыт отмены комендантского часа уже имеется в ряде вузов, в частности, Высшей школе экономики и Санкт-Петербургском государственном университете. Министр пообещал провести анализ этого опыта и принять решение, стоит ли рекомендовать руководству других вузов отменить комендантский час для студентов.

Поделиться с друзьями: