Сокрытие двойного гражданства объявят уголовным преступлением?

Госдума активно обсуждает законопроект о введении наказаний за непредоставление лицами, имеющими двойное гражданство, информации о своем статусе в Федеральную миграционную службу. Изначально проект предусматривает наложение высоких штрафов.

Президент Путин на встрече с сенаторами предложил рассмотреть как вариант наказание исправительными работами, предложенный инициатором законопроекта Андреем Клишасом.

Мера наказания обсуждается, но ясно одно – необходимо разработать механизм контроля над поступлением информации о двойном гражданстве в ФМС. Пока такого механизма нет, но как пример сенаторы приводят проверку органами ФСБ при приеме на государственные должности.

Предлагается также возложить ответственность за автоматическое информирование ФМС на Министерство юстиции, так как для получения гражданства другой страны требуется справка об отсутствии судимостей.

Известные политологи считают, что в будущем законе должна идти речь только об обязательном уведомлении ФМС гражданами двух стран, а наказание ограничивает права человека.

Однако следует понимать причины, по которым инициирован законопроект. Гражданин, имеющий паспорта двух государств, несет определенные обязательства по отношению к этим странам. Например, в США, произнося клятву при получении гражданства, он публично берет на себя обязательство защиты интересов страны. Напрашивается вопрос: на чью сторону станет человек с двойным гражданством, если страны вдруг начнут военные действия или объявят экономические санкции?

Серьезной причиной для принятия такого закона является недопущение лиц, имеющих двойное гражданство, к работе, связанной с гостайной, и к занятию многих государственных должностей.

К. Затулин, директор Института стран СНГ, полагает, что в России создаются неоправданные трудности при получении двойного гражданства и закон должен носить только уведомительный характер.

В связи с присоединением Крыма такая стратегия уже создает большие проблемы людям, приехавшим туда из Украины и желающим стать гражданами России. Они наталкиваются на преграды, которые ставят им местные чиновники, и вынуждены возвращаться туда, откуда бежали, за справками и отказами от украинского гражданства.

Ключевые вопросы в проблеме – надежный механизм контроля двойного гражданства и степень тяжести наказания за его сокрытие. В зависимости от принятого Думой решения мера наказания сделает или не сделает наличие двойных паспортов практически уголовным преступлением.

Поделиться с друзьями: