В Белоруссии стартует компания по борьбе с наркотиками

В то время как большинство лент мировых информационных агентств заняты событиями в Крыму и Севастополе, новости Беларуси сосредоточены в основном на собственном государстве.

На очередном заседании президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к присутствующим с требованием принять радикальные меры по борьбе с распространением наркомании в стране. Принять участие в подготовке антинаркотической компании должны абсолютно все органы власти, включая законодательные. И меры при этом должны приниматься самые жесткие.

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед отметил, что у его ведомства имеется вся необходимая техническая база для проведения экспертиз на определение наркотиков. Тесты обладают самой высокой степенью точности. На определение любого наркотика лаборатории потребуется не больше сорока минут – это значит, что комитет находится во всеоружии и готов к борьбе.

Вопрос о борьбе с наркотической зависимостью был поднят в связи с участившимися в Белоруссии случаями употребления молодежью не вполне легальных курительных смесей. Это курение в ряде случаев повлекло за собой смертельный исход. В МВД страны заявили, что склонны расценивать эти случаи как террористическую угрозу, направленную на белорусскую молодежь. Карательные меры к распространителям курительных смесей будут приняты соответствующие.

Для наиболее эффективного противодействия наркотической угрозе в Белоруссии создана антинаркотическая комиссия, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел и Государственного комитета судебных экспертиз. В задачи комиссии входит разработка законодательной инициативы, согласно которой меры наказания за распространение наркотиков, и курительных смесей в частности, будут ужесточены.

Поделиться с друзьями: