Комитет Госдумы отверг законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ

В стране стартовала волна пробных ЕГЭ. Магазины канцтоваров в Москве и по всей России массово завозят черные гелевые ручки и транспортиры, потому что это единственные предметы, которые должны лежать на парте у выпускника на экзамене.

Между тем комитет Государственной Думы рассмотрел внесенный в прошлом августе депутатами от фракции КПРФ законопроект о добровольной сдаче единого госэкзамена и не поддержал его. Авторы законопроекта предлагали предоставить школьникам выбор между традиционной сдачей экзаменов и тестированием.

Свою инициативу авторы аргументировали тем, что, во-первых, ЕГЭ губит существующую систему образования, поскольку усилия учителей направлены не на преподнесение ученикам знаний, а на натаскивание их на решение тестов. Во-вторых, выезд на пункт сдачи ЕГЭ является для учащихся серьезным стрессом. Известны даже несколько случаев суицидов учеников, не сумевших набрать достаточное количество баллов или не справившихся с угнетенным состоянием, которое вызвал экзамен.

Однако комитет Госдумы принял решение отклонить законопроект. Аргументация депутатов заключалась в том, что добровольная сдача единого госэкзамена приведет к правовой неопределенности и может повлечь за собой нарушение прав выпускников и абитуриентов. Кроме того, организация двух форм экзаменов потребовала бы от бюджета неоправданно больших капитальных затрат, а от школ – дополнительного привлечения кадров для наблюдения за ходом экзаменовки.

Депутаты отмечают, что все последние нововведения, касающиеся сдачи единого государственного экзамена, были направлены на максимально честное проведение экзамена как со стороны учеников, так и со стороны проверяющих и контролирующих органов.

Поделиться с друзьями: