Совет дня

Президент Казахстана принял отставку правительства

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, проработавший в этой должности полтора года, неожиданно подал в отставку без объяснения причин. На состоявшемся 2 апреля заседании правительства глава кабинета заявил, что президент Нурсултан Назарбаев принял заявление об отставке.

55-летний Ахметов от своего имени и от имени правительства выразил президенту благодарность за оказанное доверие. Следом за председателем правительства в отставку будут отправлены министры, которые, впрочем, будут исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство Казахстана, государства, которое совместно с Россией и Белоруссией создает евразийское сообщество на основе Таможенного союза.

Ахметов, поблагодарив членов правительства за совместную работу и пожелав успехов, выразил надежду, что состав кабинета министра будет сохранен в большинстве своем и продолжит работать на благо страны. Представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что ключевой причиной для отставки стала девальвация. Он заявил, что одной из основных функций премьер-министра является принятие ответственности за непопулярные меры и их последствия. По его словам, Ахметов вместо себя отправил министра финансов Казахстана Султанова и министра экономики и бюджетного планирования Досаева.

11 февраля 2014 года Национальным банком Казахстана было принято решение больше не поддерживать обменный курс национальной валюты тенге на прежнем уровне. В результате цены в стране повысились приблизительно на 20%. По словам вице-премьера, министра финансов Казахстана Бахыта Султанова, в последнее время в ряде развивающихся стран наблюдается тенденция девальвации национальных валют. Султанов назвал это следствием процессов, происходящих в мировой экономике в целом и в соседних странах в частности.

Серик Ахметов начал свой трудовой путь на Карагандинском металлургическом комбинате, как и президент Назарбаев. С 2006 по 2009 год он работал в должности министра транспорта и коммуникаций Казахстана. Пост премьер-министра Ахметов занимал с 24 сентября 2012 года по апрель 2014.

Среди возможных претендентов на пост председателя правительства называют нынешнего вице-премьера Бахытжана Сагинтаева и председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина.

Поделиться с друзьями: