На украинских барахолках распродают американскую гуманитарную помощь

Несколько дней назад США отправило на Украину 330 тысяч сухих пайков в качестве гуманитарной помощи. Этого питания армии должно было хватить на двое с половиной суток, при условии, что есть солдаты будут один раз в день.

Однако, очевидно, украинским военным не столь уж была необходима моральная поддержка, сколько материальная помощь. Об этом свидетельствует практически любая виртуальная доска, объявления о продаже пайков из гуманитарной помощи просто заполонили украинский Интернет.

Последняя партия пайков поступила на Украину 29 марта, а 1-го апреля начался «аттракцион неслыханной щедрости». Стоимость одного пайка составляет 140 гривен, что в российских рублях составляет чуть больше четырех сотен.

Между тем, в Соединенных Штатах на аукционе eBay пайки MRE (meal ready to eat – «готовая к употреблению пища») ценятся в разы выше, их стоимость достигает ста долларов. В социальной сети «Твиттер» имеются сообщения и о том, что и на обычных блошиных рынках Киева торгуют американскими сухпайками.

Как сообщают некоторые СМИ, серийные номера пайков, присланных в рамках благотворительной акции, и тех, что выставлены на продажу, разнятся. Однако эта информация опровергается тем, что поставки напрямую из США подобных комплектов чрезвычайно затруднительны.

В частности, перевозка их почтовыми и пассажирскими самолетами запрещена, поскольку в комплект сухпайка входит беспламенный нагреватель. Помощь украинским военным доставлялась из США автомобильным транспортом.

Осуществлял поставку представитель отдела оборонного сотрудничества при посольстве США на территории Украины Алексис Скотт. Как реагирует американская сторона на сообщения о распродажах, пока неизвестно.

Поделиться с друзьями: