Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге вновь открывает специальность «армейский фельдшер»

В Военно-медицинской академии Северной столицы вновь открывается факультет, выпускающий военных фельдшеров. Ожидается, что в сентябре за парты сядут около 600 студентов.

Как сообщает заместитель начальника академии по учебной и научной работе Богдан Котив, фельдшер должен уметь оказывать помощь даже на поле боя. Время и условия диктуют необходимость в специалистах такого плана.

Воспитанники факультета обучаются в условиях, которые для несведущего человека могут показаться сродни обучению в Хогвартсе. Среди испытаний будущих фельдшеров есть барокамера, а среди предметов – степ-аэробика. Все дело в том, что хотя самим фельдшерам и не грозит сесть за штурвал истребителя, они должны обладать теми же физическими характеристиками, что и летчики или космонавты. Ведь от фельдшеров могут зависеть здоровье и жизнь пилотов.

Степ-аэробика пригодится тем, чья служба будет проходить в условиях бункера. Профессора академии разработали специальный курс физических упражнений для замкнутого пространства. Чтобы выполнять их, достаточно площади в два квадратных метра, а по эффективности они равны трехкилометровой пробежке.

Нововведения касаются не только оборудования и программы факультета, но и проживания студентов. Им больше не придется ютиться в старых общежитиях, жить им предстоит в кампусе. В ближайшее время старые общежития будут снесены, а на их месте появится медицинский центр.

Сейчас уже готовы два экспериментальных девятиэтажных корпуса кампуса. Впоследствии эту систему компактного проживания, вероятно, введут по всей стране. Заселяться первые студенты старой-новой кафедры начнут в июле. В каждой из шестисот комнат будет новая мебель и микроволновые печи. Сначала студенты будут жить по трое в комнате, а после экватора – парами.

Поделиться с друзьями: