В Казахстане повысятся социальные выплаты

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана одобрили закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», который, в частности, обещает гражданам повышение социальных выплат на 12% уже с 1 апреля текущего года.

При этом государственные и частные пособия вырастут на 25%, но с 1 апреля следующего года. Кроме того, новый закон предусматривает введение единоразовой выплаты усыновителям – она составит 75 месячных расчетных показателей.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила журналистам, что в бюджете запланировано достаточно средств на социальные выплаты – 116,9 миллиардов тенге.

Однако и это не все. Дуйсенова рассказала, что в ближайшие два года в Казахстане планируется повышение базового размера пенсий на 12 %, а трудовых – на 14% для тех, кто вышел на пенсию до 1 апреля нынешнего года. Зато для тех, кто выйдет на заслуженный отдых позже, месячные расчетные показатели вырастут с 39 до 41. Это позволит более или менее уравнять пенсии.

Увеличатся также и государственные пособия по утере кормильца и инвалидности. В этом году рост составит 12%, а с 1 июля следующего года – еще на 25%. Министр отметила, что и семьям с детьми тоже планируется повысить размеры пособий.

Также правительство Казахстана планирует с 1 июля 2015 года пополнить кошельки работников социальной сферы на 40 %, работников здравоохранения – на 28 % и работников образования – на 29 %. Вероятно, вырастут зарплаты и у работников производств, которых в Казахстане много, например, в городах Уральск, Астана, Алматы. Гражданские служащие, вынужденные трудиться в особых условиях, получат десятипроцентные надбавки.

На 12% увеличится и размер пособий тех, кто пострадал в ходе ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске.

Поделиться с друзьями: