Вещание четырех российских каналов в Украине прекращено судом

Национальный совет Украины по телерадиовещанию прекращает трансляцию каналов «Вести», «Россия 24″, «Первый канал», РТР «Планета» и НТВ-Мир на территории, подчинённой Киеву. Поэтому программа передач на сегодня, по всей вероятности, не будет в полной мере отражать все точки зрения на политическую ситуацию.

Нацсовет по радио и телевещанию подал заявление в Киевский окружной административный суд о приостановлении работы ряда российских каналов в Украине. Исковое заявление было рассмотрено в судебном порядке и было озвучено решение. Согласно вердикту, означенные телеканалы ведут однобокое и предвзятое освещение политической ситуации в государстве, способствуя таким образом эскалации нестабильности в проевропейски настроенном государстве.

Обеспокоенность по поводу решения украинского суда высказал МИД РФ. По словам представителей ведомства, приостановление трансляции телевизионных каналов следует рассматривать не иначе, как очередную попытку ограничить свободу СМИ в Украине.

Своей озабоченностью также поделился представитель ОБСЕ. Эксперт заявляет о том, что запрет, наложенный без законного основания на трансляцию телевизионных каналов, — это одно из проявлений цензуры. Такие действия недопустимы в стране, руководство которой говорит о проевропейском векторе развития.

До сегодняшнего дня провайдерам, ретранслирующим зарубежные телевизионные передачи в Украине, было рекомендовано отказаться от телеканалов «Первый канал», «Вести», «Россия 24″, РТР «Планета» и НТВ-Мир. Но кабельные операторы к рекомендациям не прислушались, для того чтобы не потерять часть аудитории. Теперь, по всей видимости, ситуация изменится, и к провайдерам, продолжающим трансляцию, будут применены определённые санкции вплоть до отзыва лицензии.

Поделиться с друзьями: