1,7 миллиардов выплатят за лишившиеся доверия банки

Центробанк принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций сразу же у трёх российских банков. Таким образом, будет приостановлена работа московского Совинкомбанка, екатеринбургского Сберинвестбанка и уфимского «Мой банк. Ипотека». Быть может, более эффективная система управления организацией послужила бы залогом стабилизации ситуации на этих предприятиях, однако ничего подобного не произошло.

В отношении московского коммерческого банка «Совинком» отзыв лицензии назначен на 26 марта 2014 года. Согласно ежегодным рейтингам, этот банк по количеству активов вошел в семьсот крупных финансовых учреждений РФ и до отзыва лицензии участвовал в системе страхования банковских вкладов. Причиной для отзыва лицензии стало обвинение в проведении чересчур рискованной кредитной политики и реализации сомнительных операций.

Следующим учреждением с отозванной лицензией стал екатеринбургский Сберинвестбанк. Сообщение о лишении лицензии сегодня было опубликовано на сайте ЦБ. Коммерческое предприятие не спасло даже то, что оно принадлежит Валерию Савельеву, депутату Заксобрания Свердловской области.

Представители ЦБ заявили, что мотивом для отзыва лицензии стало периодическое неисполнение федеральных законов, регламентирующих осуществление банковской деятельности. Также в вину банку вменяется неоднократное нарушение требований о прекращении операций с доходами сомнительного происхождения.

Третьим по счету учреждение с отозванной лицензией стал «Мой банк. Ипотека». Мотивом для приостановления коммерческой деятельности стало все то же неисполнение федеральных законов в сфере банковской деятельности. Более того, достаточность капитала в кредитной организации на данный момент составляет менее 2%, то есть активы банка меньше изначально зарегистрированного уставного капитала.

Поделиться с друзьями: