В Омске охотникам вместе с путевками выдают пакеты для мусора

В Омске охотникам вместе с путевками выдают пакеты для мусора

25 марта стартовала выдача лицензий на весенний сезон охоты на водоплавающую дичь. В городах госохотинспекция уже выдает путевки, в селах это будет возможно с 31 марта. Сам сезон охоты начнется месяцем позже, так гласит специальный указ губернатора Омской области. Открытие сезона пройдет дважды: 26 и 28 апреля – в южных районах области и 1-3 мая – на севере.

Охотники при желании могут получить единое разрешение на охоту и на севере, и на юге. Предполагается, что подобные разрешения захотят получить не менее шести тысяч человек. В северных угодьях области охотников привлекает добыча самцов вальдшнепа на вечерней тяге, а на юге – белобокого гуся.

Новшества для охотников

В этом году Омская область требует от охотников не только соблюдения правил охоты и обращения с оружием, но и бережного отношения к природе. Власти выработали интересную концепцию защиты угодий: вместе с путевками любителям пострелять выдаются пакеты пнд, производство мешков заодно поддерживается, и в лесу чистота. Ведь если каждый охотник соберет не только свой собственный мусор, но и прихватит хотя бы несколько брошенных ранее бумажек или бутылок, вокруг станет гораздо чище.

Нужно помнить, что каждая стекляшка может впоследствии стать причиной лесного пожара. Как раз поэтому госохотинспекция раздает еще и памятки, где перечислены меры предотвращения и борьбы с лесными пожарами, а также список болезней, которые могут подстерегать в лесу и как с ними бороться.

Какие штрафы ждут охотников в этом году

Естественно, помимо предостережений и непрозрачных намеков, действует и система штрафов за разведение костров в неположенных местах, за мусор и тому подобные нарушения. За этим следят егеря и добровольные дружины. Последние периодически устраивают рейды по очистке леса.

Поделиться с друзьями: