В Армении обсудили слияние вузов

В России слияние и поглощение учебных заведений в последнее время является чрезвычайно распространенной практикой. Теперь она коснулась и бывших союзных республик.

На днях в Министерстве образования Армении состоялось совещание, где в числе прочих вопросов обсуждалась проблема объединения Государственного инженерного университета Армении (ГИУА) и Ереванского государственного университета архитектуры и строительства (ЕГУАС). Подготовкой этого мероприятия будет заниматься специальная рабочая группа, распоряжение о создании которой отдал министр образования Армен Ашотян.

Задачи объединения вузов

Решать вопросы относительно объединения учебных заведений будут члены профессорско-преподавательского состава, ректоры обоих университетов и представители студенческой молодежи. В задачи группы входит изучение возможных перспектив и результатов этого слияния, а также непосредственно подготовка проекта объединения для представления его правительству.

Историческая справка

В принципе, процесс объединения вузов в Армении не нов. Подобная практика уже в течение двух лет применяется к частным вузам. Это делается с целью укрупнения учебных заведений, а также улучшения качества образования.

Однако ГИУА и ЕГУАС представляют собой в некотором роде прецедент, поскольку до восьмидесятых годов эти два учебных учреждения уже были единым целым. Разделение их было обосновано необходимостью готовить кадры для восстановления Армении после землетрясения. Для того момента, по мнению Ашотяна, это было удачным решением. Специалисты из ЕГУАС провели большую часть работ на месте катастрофы. Сейчас же стоит снова поднять вопрос об объединении.

Ашотян отметил, что в процессе объединения естественным будет и процесс сокращения состава. Однако министр призвал не бояться этого, ведь очевидно, что одному вузу не нужно восемь проректоров или два главбуха.

Поделиться с друзьями: