Крым наш. Приднестровье на очереди?

После референдума 16 марта Крым стал субъектом Российской Федерации. Волюнтаристское геополитическое решение исправлено, и теперь россияне на совершенно законных основаниях могут покупать крымские фрукты и овощи, красиво уложенные в пластиковые лотки на прилавках рынков.

Что хочет Приднестровье

Примеру Крыма хочет последовать и Приднестровская Республика: глава ее Верховного Совета М.Бурла направил обращение спикеру российской Госдумы Нарышкину с просьбой о пересмотре законодательства, которое должно быть дополнено возможностью присоединения непризнанной республики к России.

Это обращение — отклик на законопроект об более простом порядке присоединения к России новых территорий. Предложенный партией эсеров законопроект разрешает присоединять части территорий иностранных государств на основании референдума без согласия самих властей этих государств, а также на основании обращения их властей. Необходимым условием их присоединения названо отсутствие «эффективной легитимной власти».

Немного истории

Приднестровская Молдавская Республика объявила себя независимым государством в 1990 году, но официально не признана никем. У нее есть свое законодательство, и руководители проводят курс на отделение от Молдовы.

Однако молдавские власти никак нельзя считать неэффективными – официально их законы действуют и в Приднестровье. Поэтому референдум должен проводиться по законам Молдовы, а не местным. Молдова также не захочет независимости ПМР.

Что сегодня

Пока неясно, как будет решен вопрос, однако следует вспомнить, что в 2006 году в ПМР состоялся референдум, и за вхождение в состав России проголосовало 97,2% участников. Его результаты, конечно, не были признаны законными. Надо учитывать также и тот факт, что в республике проживает 20000 русских, а государственным языком считается русский.

Поделиться с друзьями: