Совет дня

В Украине планируется отключение пяти российских каналов

Уже в 15.00 по Москве почти половина провайдеров на территории Украины отказались от трансляции пяти российских каналов. Согласно достоверной информации, остальные телевизионные провайдеры вместо того, чтобы купить табло бегущая строка, планируют отключение вещания в ближайшее время.

Сегодня украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от местных провайдеров отключить российские телеканалы ОРТ, «Россия 24″, РТР «Планета», «Вести» и НТВ-Мир. Информация о прекращении ретрансляции была опубликована на сайте ведомства.

Национальный совет в своей публикации объяснил перемены в сетке вещания необходимостью в обеспечении информационной безопасности на территории Украины. Решение об отключениях было принято согласно закону «О защите национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности», утвержденному 1 марта 2014 Советом нацбезопасности и обороны Украины.

Напомним, что 22 февраля текущего года в Киеве к власти пришли новые политические силы. Причем на тот момент были очевидны все признаки государственного переворота. В итоге была изменена конституция, от власти был отстранен президент Виктор Янукович, и обязанности главы государства были возложены на спикера Рады, Александра Турчинова. 27 февраля был утвержден состав Правительства народного доверия во главе с новым премьером Арсением Яценюком. Выборы в стране назначены на 25 мая.

Российские власти до сих пор придерживаются мнения, что легитимность решений, принятых Верховной Радой Украины, сомнительна. Более того, политические обозреватели в России неоднократно обращали внимание общественности на серьезные нарушения свободы слова в теперешней Украине. Информация об отключении телевизионных каналов стала еще одним доказательством того, что события, происходящие в Киеве, и демократия — это две разные вещи.

Поделиться с друзьями: