Следователям и прокурорам дадут отсрочку от армии

Поправки в закон о воинской службе позволят выпускникам учебных заведений Генеральной прокуратуры и Следственного комитета не бежать после получения диплома в Военторг за портянками. Им будет предоставлена отсрочка от армии, аналогичная той, что уже имеют таможенники, пожарные, сотрудники МВД, ФСИН и ФСКН. Правда, чтобы получить ее, придется идти работать по специальности, иначе поблажки не будет. Это связано с учреждением в нынешнем году Академии Следственного Комитета РФ.

В будущей Академии будет трудиться около двухсот преподавателей, на каждого из которых будет приходиться около дюжины студентов. Предельное количество принимаемых в Академию четко обозначенных границ не имеет, оно будет формироваться в связи с потребностями СК. Аналогичная система существует в созданной в 2007 году Академии Генеральной Прокуратуры РФ, откуда в прошлом году вышло около трехсот выпускников.

Инициатор внесения поправок депутат Балаш Балашов отмечает, что необходимо также организовать систему непрерывной подготовки кадров. Вуз должен сотрудничать с конкретным территориальным органом прокуратуры или СК, а студенты на втором курсе смогут стать общественными помощниками прокурора или следователя.

Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) согласен со своим коллегой из «Единой России». По его мнению, студентам следует сначала стать профессионалами своего дела, для чего необходима работа в органах. После же их навыки можно будет применить и при прохождении военной службы. В то время как на призыве в общем порядке выпускники Академий становятся рядовыми, а их деятельность напрямую не связана с профессиональной стезей.

Поделиться с друзьями: