Гражданам бывшего СССР станет проще получить гражданство

В то время как в стране продолжается активное строительство центров временного содержания мигрантов, Правительство России не оставляет этот вопрос без контроля. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности во вторник дала свое одобрение внесенному ФМС законопроекту, согласно которому гражданам бывшего СССР следует упростить процедуру получения российского гражданства.

Делается это не только в связи с событиями на Украине, но и из-за общей тенденции возвращения в Россию некогда переехавших в союзные республики граждан. ФМС отмечает, что это положительная тенденция, поскольку возвращаются на родину высококвалифицированные специалисты, получившие хорошее образование, а это хорошая замена низкоквалифицированному труду мигрантов.

Согласно документу, претендент на гражданство России должен владеть русским языком, а также иметь родственников по восходящей линии, которые бы проживали на территории бывшего Союза. Эти два условия будут проверяться специальными комиссиями перед тем, как выдать вид на жительство, а затем гражданство.

Вероятно, с упрощением получения гражданства потом «возвращенцев» станет еще больше и понадобятся не только центры для содержания подлежащих выдворению мигрантов, но и какое-то новое общежитие для рабочих, желающих вернуться на родину, где бы они ожидали решения по вопросу гражданства.

Кроме того, ФМС предлагает построить центры адаптации мигрантов, где они имели бы возможность изучить русский язык, культуру, историю и законы страны, в которую приехали. Уже неоднократно отмечалось, что мигранты ведут себя на территории России по законам своей родины, что нередко приводит к конфликтам. Через полгода учебы мигрантов обяжут сдавать экзамен и только после этого будут выдавать лицензию на работу.

Поделиться с друзьями: