Образование на Украине подвергнется реформам

Образование на Украине подвергнется реформам

Новое Министерство образования и науки Украины приступает к работе. Как заявил на пресс-конференции министр образования и науки Сергей Квит, в первую очередь ему предстоит заняться качеством высшего образования.

Во-первых, министерство планирует усилить меры по контролю за плагиатом в студенческих курсовых, дипломных и научных работах. Не в последнюю очередь это будет касаться будущих государственных служащих. Как будет управлять страной в период катаклизмов человек, которому в студенческие годы курсовая по антикризисному управлению на заказ была сделана? Однако и студентам других специальностей расслабляться тоже не стоит – на плагиат будут проверять всех.

Во-вторых, министерство планирует сделать все возможное для упрощения процедуры признания иностранных и международных дипломов. Первый заместитель министра образования Инна Совсун на прошедшей накануне пресс-конференции отметила, что сейчас разрабатывается наиболее оптимальная система упрощения.

В-третьих, министерству образования и науки предстоит непростая работа по уточнению и упрощению правил приема выпускников в высшие учебные заведения. Министры намерены до минимума сократить «бумажное творчество», которым вынуждены заниматься преподаватели. Кроме того, в министерстве полагают, что рейтинг вузов должны составлять независимые эксперты, а не министерство образования. Также предлагается вывести и Высшую аттестационную комиссию из-под влияния министерства. По словам Квита, даже при Сталине ВАК не находился в такой зависимости от Минобрнауки, как сейчас.

Верховная Рада Украины, в свою очередь, обещала принять подготовленный министерством «Закон о высшем образовании» в самое ближайшее время.

Поделиться с друзьями: