За пассажирами будут следить видеокамеры

За пассажирами будут следить видеокамеры

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение руководству Минфина, МВД и Минтранса продлить программу безопасности до 2019 года и разработать дополнительные меры по ее обеспечению. Это решение было принято в связи с терактами в Волгограде, произошедшими в конце прошлого года.

В чем заключается программа?

Первая часть программы была успешно реализована в 2010-2013 годах. Было закуплено оборудование для поиска взрывчатых веществ и оружия, наркотиков и ядовитых веществ; установлены рамки на вокзалах и в аэропортах; кинологические службы закупили собак и переоборудовали вольеры.

Вторая часть программы предполагает постройку дополнительных вертолетных площадок вдоль федеральных трасс, установку медицинских пунктов помощи. Немалая роль будет отведена безопасности в метрополитене. В частности планируется установка камер наблюдения на станциях и в вагонах электричек. Аналогичные меры планируется принять на железной дороге.

Насколько эффективна программа безопасности?

Надо отметить, что эффективность первой части программы оказалась достаточно высока даже по оценкам международных экспертов из Международной Ассоциации гражданской авиации и Международной морской организации. Система транспортной безопасности в России была оценена в среднем выше европейской и даже мировой. Только за 2013 год в аэропортах и самолетах было обнаружено более пяти тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия, а также более пятидесяти килограмм потенциальной взрывчатки. Все это удалось вовремя найти и изъять, только благодаря новому оснащению по последним технологиям.

Новые идеи по транспортной безопасности ведомства должны предложить к 15 марта текущего года. Предполагается, что безопасность пассажиров будет грамотно интегрирована с другими программами защиты населения. На это из федерального бюджета уже выделены средства.

Поделиться с друзьями: