Около 3,7 тысяч сайтов закрыты Роспотребнадзором

Роспотребнадзор в течение двух лет принял решение о закрытии чуть менее 3,7 тысяч интернет сайтов, в той или иной степени пропагандирующих суицид. Теперь продвижение сайта в Волгограде или другом крупном городе вряд ли поможет выйти в топ, если ресурс будет содержать нежелательный контент.

В связи с участившимися случаями самоубийств среди подростков и молодых людей, на законодательном уровне было принято решение о введении надзора и регулирования количества сайтов, являющихся небезопасными для психики человека.

Статистика ресурсов с суицидами

Согласно информации, предоставленной на официальном сайте ведомства, процесс определения потенциально опасных онлайн-ресурсов стартовал 1 ноября 2012 года. С того времени по 20 февраля 2014 года на адреса сотрудников Роспотребнадзора поступило свыше 3,8 тысяч обращений со сведениями о публикации в Рунете контента, мотивирующего и побуждающего к самоубийству. Более того, было обнаружено немало описаний способов проведения суицида.

Пресс-служба Роспотребнадзора в опубликованном на сайте сообщении доводит до сведения пользователей, что по факту рассмотрения поступивших материалов были приняты соответствующие меры.

Исходя из законодательных норм, было вынесены решения о частичном блокировании 3 699 интернет сайтов, на страницах которых была выложена информация о методах совершения актов самоубийства или сведения, призывающие к совершению суицида.

Более того, в ходе определения соответствия контента сайтов законодательным нормам 152 онлайн-ресурса были признаны легитимными и не содержащими запрещенную информацию.

Где чаще выкладывают информацию о суицидах?

По свидетельству сотрудников ведомства, чаще всего запрещенная информация размещалась в социальных сетях. Например, свыше 800 решений было принято по закрытию страниц в «ВКонтакте», 171 решение – на Mail.Ru и 175 решений – в LiveJournal. Не менее часто материалы запрещённого содержания публикуются на видеосервисе YouTube, там было заблокировано 102 материала.

Поделиться с друзьями: