Совет дня

Для регистрации юридических лиц не будут нужны печати

Для регистрации юридических лиц не будут нужны печати

Минэкономразвития РФ уже практически завершило подготовку нового законопроекта, согласно которому значительно упрощается регистрация юридических лиц: ООО, ОАО, ИП и других. В частности, отпадет необходимость в наличии печатей при самостоятельной регистрации гражданами фирм. Это делается в рамках программы Правительства Российской Федерации по максимальному упрощению создания индивидуальных предпринимательств и юридических лиц.

Регистрация ООО и ИП сейчас

Сейчас регистрация собственного ИП или ОАО уже не представляет для простого гражданина серьезной проблемы, тем более, что существуют фирмы, специализирующиеся именно на таких вопросах. Что интересно, они работают бесплатно и помогают преодолеть все подводные камни регистрации.

Однако целый ряд иностранных компаний испытывали сложности с открытием своих счетов в России именно потому, что для этой процедуры им было необходимо наличие печати. Что касается Европы, то там для регистрации в печати нет необходимости. Как заявляют эксперты, эта норма сохранилась только на территории бывшего Советского Союза, и ее отмена станет символическим шагом к прогрессу.

Нужна или не нужна печать?

Ныне существующий Гражданский Кодекс России гласит, что печать не является неотъемлемым реквизитом договора. Решающая роль в данном случае отводится подписи, и в случае каких-то тяжб именно ее подлинность послужит решающим фактором. Однако многие фирмы воспринимают печать, как уже устоявшийся обычай и дополнительную гарантию подлинности договора.

При этом новый законопроект все равно потребует внесения изменений во множество документов и инструкций. Например, в налоговых документах для печати отведено специальное место, которое по правилам невозможно оставить пустым. Потребуется изменение форм документов, а это возложит на федеральный бюджет дополнительные расходы.

Поделиться с друзьями: