Совет дня

В Шотландии узаконили однополые браки

Шотландский парламент принял закон, разрешающий однополым парам официально регистрировать свои отношения. За нетрадиционные браки проголосовало абсолютное большинство депутатов – 105. Против законопроекта высказались всего 18.

Правда, депутаты оставили религиозным организациям возможность отказать в регистрации брака однополой паре, а также законодательно закрепили право верующих защищаться от обвинений в дискриминации представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Правительство Шотландии признает, что это решение стало в истории страны поворотным.

Министр здравоохранения Шотландии Алекс Нейл прокомментировал закон об однополых браках в том ключе, что принятие этого документа доказывает, что правительство Шотландии верит в однополую любовь. С правительством Великобритании данное решение согласовали.

Религиозное сопротивление регистрации однополых браков в основном было организовано шотландской католической церковью и пресвитерианской церковью Шотландии. Буддисты и квакеры к принятию нового закона отнеслись толерантно и заявили о своей готовности проводить брачные обряды для представителей сексуальных меньшинств.

Поделиться с друзьями: