Изменения в Конституции: результаты голосования

Выступление Путина перед голосованием за поправки в Конституцию.

Пока урны для голосования были еще открыты, Центральная избирательная комиссия уже объявила о первых результатах по новой российской конституции. Рано утром 1 июля, явка составила более 60% и более 70% избирателей проголосовали за изменения. Благодаря чему, Владимир Путин получил право занимать свой пост до 2036 года.

Если две трети россиян проявили участие и три четверти голосуют «да», Кремль может утверждать, что большинство граждан согласны с новым конституционным порядком. Более того, конституционные поправки представленные народу, уже были одобрены Сенатом, палатой представителей, Конституционным судом и подписаны президентом.

В Санкт-Петербурге зарегистрировано 61% против и 39% за изменения в конце дня. В Москве число сторонников и противников ближе друг к другу: 52% против и 48% за. Следует отметить, что в Москве голоса, поданные в цифровой форме, могли быть не приняты во внимание при данном расчете.

Согласно данным Центрального избирательного совета, около 1,1 миллиона граждан зарегистрировались для электронного голосования. Это почти 15 процентов от общего числа избирателей в столичном округе и почти половина явки по всей России. Дальнейший анализ этих данных из Избирательного совета вызывает вопросы, как сообщил на своей странице в Facebook статистик по выборам Сергей Шпильник.

Шпильник осмотрел цифры в Троицком избирательном округе, который включает в себя несколько пригородов к юго-западу от Москвы. В Троицком, 39 процентов избирателей подписались на цифровое голосование, словом, это в два с половиной раза больше, чем в среднем. На некоторых избирательных участках число электронных избирателей даже превышает общее число избирателей, иногда более чем на 200 процентов.

Мониторинг результатов был затруднен. Сотни жалоб на саботаж и нарушение правил поступили в организацию независимых наблюдателей за выборами. Контроль за избирателями был небрежным, позволяя людям голосовать дважды, агитационные материалы распространялись на избирательных участках и вокруг них.

Мэр Якутска проголосовал против конституционных инструкций, но его выбор в бюллетенях изменился оказался положительным. После выявленной несправедливости, была предоставлена фотография, где голос явно указывался как «против». В дальнейшем, избирательная комиссия приняла это во внимание.

Раннее объявление о результатах

В понедельник избирательное агентство ВЦИОМ уже опубликовало выездной опрос, который показал, что три четверти избирателей проголосовали за конституционные изменения. Издание, похоже, вступает в конфликт с так называемым «обедом молчания». В нашей стране существует законодательное положение о том, что никакая кампания не может проводиться за 24 дня до дня выборов.

Это применяется на президентских и парламентских выборах. Во время внесения поправок в конституцию, ВЦИОМ игнорировал это правило. На основании опроса более 163 000 избирателей на 800 избирательных участках в 25 провинциях, ВЦИОМ объявил в понедельник, что около 76 процентов проголосовали за новую конституцию.

Президент Федерального избирательного совета Элла Памфилова выразила сожаление по поводу публикации промежуточных результатов, но сказала, что ничего не может с этим поделать, поскольку не предусмотрено никаких дней без проведения голосования. Пресс-секретарь кремля Дмитрий Песков не видит в этом никаких проблем, так как референдум не является «конкурентными выборами». Председатель «Голоса» Григорий Мелконянц рассматривает публикацию промежуточного экзит-полла как попытку повлиять на избирательное поведение.

Ни слова о сроке

Накануне последнего дня выборов Путин еще раз обратился к народу, чтобы подчеркнуть важность голосования «за». Он сделал это на фоне нового военного мемориала. Ваш голос, сказал президент, является голосом за социальную защиту и эффективное правительство, за такие ценности, как правда и справедливость, уважение к пожилым людям и семье, как краеугольный камень. Это также голос за стабильность, безопасность и суверенитет России.

Он торжественно пообещал, что изменения вступят в силу только тогда, когда люди этого захотят. И ни слова о своей роли, о праве, которое дают ему изменения, а именно, занимать свой пост как главы государства до 2036 года.

Поделиться с друзьями: