Правительство ограничит покупки в зарубежных онлайн-магазинах суммой в 150 евро

Правительство ограничит покупки в зарубежных онлайн-магазинах суммой в 150 евро

Министерство экономики и Министерство финансов, наконец, пришли к консенсусу: теперь беспошлинно в Россию можно будет ввезти товары стоимостью не выше 150 евро. Напомним, что раньше порог беспошлинного ввоза заграничных посылок составлял 1000 евро.

Вес посылок тоже будет ограничен: не более десяти килограммов ежемесячно.

Это решение вызвало недовольство в народе. Противники таких резких ограничений уже планируют акцию протеста на Болотной площади. Адвокат одной из противниц заявил, что такой подход к покупателям нарушает их права.

Лаборатория экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ сообщает, что, согласно их данным, от нововведений Минфина и Минэкономики пострадают, в первую очередь, любители гаджетов, потому что лишь 48% покупателей электроники могут уложиться в 200 евро при покупке приборов. В то время как прежнюю норму 100 евро превышали только 1,7% покупателей.

А вот те, кто просто предпочитает заказывать товары через Интернет прогулкам по магазинам, пострадают гораздо меньше: более 61% из них ежемесячно не превышают сумму 200 евро.

Надо напомнить, что идея о снижении порога беспошлинного ввоза по стоимости и весу посылок была озвучена руководством Минфина в декабре прошлого года, после того как президент потребовал упорядочивания торговли в Интернете.

Вместо того, чтобы заняться на законодательном уровне защитой тех, кто пострадал от мошенников-продавцов во всемирной паутине, чиновники решили еще больше потрясти кошельки потребителей. Что, впрочем, наблюдается на российских просторах не впервые.

Поделиться с друзьями: