Данные клиентов Сбербанка оказались на помойке

Документы отделения Сбербанка Удмуртии были обнаружены на свалке в Ижевске. Среди них кредитные заявления-анкеты, содержащие полные персональные данные граждан, копии паспортов, решения о выдаче кредитов и справки о доходах.

Кроме того, на свалке оказались и некоторые внутренние документы Сбербанка. Большинство бумаг датируются 2012 годом, однако есть и более ранние документы – 2010 и 2008 годов.

В том, что документы, которые по идее не должны быть представлены постороннему взгляду, оказались в открытом доступе, а не были утилизированы, как положено, Сбербанк винит аутсорсинговую компанию.

По мнению его сотрудников, бумаги попали на свалку из ремонтируемого отделения. Сотрудники банка оставили документацию в здании, а подрядчики вывезли ее со строительным мусором, сочтя бумаги ненужными.

Экстренно прибывший на место стихийно образовавшейся после Рождества свалки сотрудник Сбербанка заверил, что вскоре мусор будет утилизирован и все документы будут уничтожены, как полагается. Также он пообещал, что организация сделает все возможное, чтобы подобное больше не повторилось.

Все виновные в «утечке данных», по словам главы отделения банка, будут наказаны, как только прояснятся обстоятельства происшествия. Секретарь пресс-службы Вероника Рыулец назвала этот инцидент чрезвычайным.

Поделиться с друзьями: