Тысячи человек приняли участие во флешмобе «В метро – без штанов!»

В минувшее воскресенье, 12 января, по всему миру прошла тринадцатая акция под названием «В метро – без штанов!» С каждым годом география этого мероприятия все расширяется. В этом году тысячи человек из более чем шестидесяти городов, от Нью-Йорка до Сиднея, решили поддержать ставший уже привычным флешмоб. В этом году к акции присоединилась столица Бельгии Брюссель.

Возраст участников флешмоба «В метро – без штанов!» официально никак не ограничивается, но, конечно, в большинстве своем на эпатажные выходки идет молодежь в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Впрочем, встречаются и более взрослые и даже пожилые участники. Организаторы считают, что подобные массовые акции позволяют раскрепоститься и сблизиться с людьми духовно.

Свое начало история акции «В метро – без штанов!» получила в Нью-Йорке в 2002 году. Причем, как отмечают организаторы, погода более или менее благоприятствовала участникам: столбик термометра показывал около восьми градусов тепла. Достаточно многие «демонстранты» не побоялись явиться в подземку в нижнем белье или коротеньких шортиках. Самые отважные продемонстрировали «пятую точку» во всем ее природном великолепии. Впрочем, таких было немного, потому что полиция бдит. И если человека в трусах или шортах зимой трогать не станут, потому что это не запрещено, то эксгибиционисту может не поздоровиться.

Из-за холодов некоторые участники все же предпочли раздеваться прямо в вагонах метрополитена. Те, чья креативность сочла, что просто раздеться будет скучно, нацепили на себя какие-нибудь чУдные костюмы. Например, в одном из вагонов метро в Мехико люди видели что-то среднее между гладиатором и гангстером.

Флешмоб предполагает, что человек приходит в метро обнаженным до пояса снизу. Однако при этом он не выпячивает свою наготу (или лишь частичную одетость), а ведет себя совершенно естественно: читает, слушает музыку, просто ездит туда-сюда по станциям и эскалаторам. Потом люди одеваются и как ни в чем не бывало идут на работу, учебу или по своим делам.

Акция не имеет ни малейшей политической или социальной подоплеки, это просто развлечение как для самих участников, так и для случайных прохожих. Причем незатейливый «аттракцион» с каждым годом становится все популярнее, и не только в Америке и Европе. В России «В метро – без штанов!» пока не имеет особого успеха, но в сопредельной Украине, например в метрополитене, можно встретить достаточно многочисленных участников акции. В Мексике в этом году их насчитали около 1300, 4000 человек обнажились в Нью-Йорке, а вот в Праге смельчаков нашлось всего около ста.

Поделиться с друзьями: