Зима, по мнению синоптиков, наступит в середине января, но подснежники и верба не согласны

Теплой и слякотной «европейской» зиме наступает конец. Синоптики обещают, что похолодание наступит уже в ближайшие выходные. К Старому Новому году столбик термометра опустится до -14 градусов. Как сообщают в гидрометеоцентре, настоящая погода является отклонением от климатической нормы Центрального региона, характерной для января.

С этим трудно не согласиться: температура, держащаяся в плюсовом диапазоне спровоцировала набухание почек у растений, кое-где в районе Северной столицы на лдачах взошли чеснок и редис, а кое-где даже замечены первые подснежники, и расцвела верба.

Впрочем, биологи и экологи говорят, что грядущее похолодание не будет пагубным. Во-первых, температура будет опускаться достаточно плавно, а во-вторых, растения средней полосы достаточно устойчивы к подобным погодным вывертам. Другое дело южные растения, например, розы, растущие в открытом грунте. Их внезапные морозы и отсутствие снега может погубить.

В ближайшие выходные североатлантический циклон приведет к значительному понижению температуры. К середине будущей недели похолодает до -17 градусов ночью и -14 днем. При этом ожидается ветреная погода с порывами ветра, скорость которого будет достигать восемнадцати метров в секунду. На дорогах вероятен гололед. Синоптики прогнозируют обильные осадки в виде снега и метелей.

Метеорологи не исключают и традиционных Крещенских морозов. Правда, морозы тоже пройдут по версии «европейской» зимы: не тридцатиградусные, а всего лишь в районе девяти градусов ниже нуля. Ночью температура может опуститься до девятнадцати градусов со знаком минус.

Множество шуток про то, что русская зима эмигрировала в Америку, как оказалось, содержат изрядную долю правды.

На брифинге в Женеве пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис сообщила, что рекордные морозы, отмеченные в Северной Америке за последние два десятилетия, напрямую связаны с аномально теплой зимой в Европейской части России и в самой Цетральной Европе.

Она отметила также, что подобное явление (похолодание в Америке и потепление в России) наблюдаются не всегда, но сейчас это именно тот случай. Связано это с низкочастотными колебаниями планетарных волн, которые служат одним из факторов того, что возникают струйные течения, которые представляют собой сильные высотные ветра, дующие по направлению с запада на восток.

Поделиться с друзьями: