Блоггеру из Саудовской Аравии грозит смертная казнь

Раиф Бадави работал редактором одного из сайтов и в Саудовской Аравии был достаточно популярен как блоггер. Раиф прославился своими либеральными взглядами, которые он не скрывал и, напротив, открыто пропагандировал. Однако в июле Бадави обвинили в оскорблении мусульманской религии и отправили под арест, где он и находится в настоящее время.

Приговор назначил блоггеру семь лет лишения свободы и три сотни ударов плетью. Защитник Раифа Бадави попытался обжаловать приговор, однако у него получилось только усугубить ситуацию.

Суд предложил инкриминировать Бадави вероотступничество вместо оскорбления, а по новому обвинению, согласно законам Саудовской Аравии, полагается смертная казнь.

Супруга Раифа Бадави сначала рассказала средствам массовой информации, что ее мужа уже приговорили к смертной казни. Однако потом она сказала, что приговор будет выносить Высший суд страны, а сейчас приговор представляет собой всего лишь рекомендацию суда.

Сама женщина испытывает целую бурю эмоций. По ее словам, она надеялась, что адвокату удастся изменить наказание для ее мужа на более мягкое, но такого исхода, тем более из-за информации на сайте в Интернете, она не могла себе и представить.

Сейчас жена Раифа Бадави проживает в Ливане с тремя детьми.

Блоггер пребывает под арестом с июля 2012 года. В поле зрения правоохранительных органов блоггер попал вскоре после того, как создал сайт под названием «Свободу саудовским либералам», где он поднимал вопросы значения религии в современном обществе и культуре Саудовской Аравии. Кроме религии Бадави касался и других общественных проблем.

Но главным поводом для возмущения властей стала критика в адрес религиозных глав страны. Усугубило ситуацию также и то, что когда блоггера обвинили в оскорблении чувств верующих в Сети и на телевидении, он отказался признать себя виновным и не раскаялся.

В Саудовской Аравии суд опирается на законы шариата при вынесении приговоров. Однако, вот отличии от других исламских стран, здесь не существует свода законов. Получается, что приговор суда основывается в большей степени на собственной интерпретации судьей священного текста.

Смертная казнь в королевстве является довольно распространенной мерой наказания и осуществляется либо путем усекновения головы, либо забиванием виновного камнями. Надо отметить, что именно эти «нецивилизованные» способы казни вызывают наибольшее недовольство в европейских странах и Америке.

Поделиться с друзьями: