Мария Алехина отметила прощание с сокамерницами салютом

Мария Алехина, участница скандально известной панк-группы «Pussy Riot» вышла на свободу по амнистии, объявленной президентом в честь 20-летия Конституции. Попрощаться с сокамерницами «политическая заключенная» не успела, хотя и обещала им «прощальную вечеринку».

Однако девушку так, по ее словам, быстро выпроводили из колонии, что на проводы просто не осталось времени. Сейчас Алехина уже добралась из Нижнего Новгорода, где отбывала заключение, в Москву. Она прибыла на Курский вокзал в Москве вечерним поездом 23-го декабря. На перроне ее встречали журналисты и поклонники.

Чтобы выполнить свое обещание перед товарками по несчастью, Мария Алехина решила устроить в колонии фейерверк. Об этом она рассказала на телеканале «Дождь» в интервью. Из-за спешки, пояснила представителям прессы рокерша, ей не удалось в последний раз поговорить с сокамерницами, и салют над колонией будет своеобразным им приветом.

Когда Алехину спросили, понравится ли, по ее мнению, товаркам по заключению фейерверк, она ответила, что для них будет величайшим счастьем увидеть что-то сияющее.

Надежда Толоконникова, отбывавшая наказание в Красноярске, была освобождена несколькими часами позднее. Последние несколько недель девушка находилась в тюремной больнице. Она призналась, что в заключении больше всего тосковала по дочери, близким и друзьям, а также соратникам.

Обе активистки заявили, что в дальнейшем не планируют оставаться в стороне от общественных событий. Надежда Толоконникова собирается организовать помощь тем, кто находится в местах лишения свободы. А Алехина едва ли не сразу после освобождения отправилась в офис общественной организации «Комитет против пыток» в Нижнем Новгороде.

Обе участницы скандальной группы вспоминают свое выступление в Храме Христа Спасителя и не раскаиваются в содеянном. Алехина призналась, что не прочь допеть бы песню.

Их третья соратница, не попавшая в места лишения свободы Екатерина Самуцевич также уверена, что точка в деятельности «Пусси Райот» еще не поставлена. С девушками согласны политологи: «Пусси Райот» достаточно заметная фигура, чтобы иметь популярность.

Надо напомнить, что Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии, если бы не это, их срок истек бы в марте будущего года. Однако амнистия, как заявили адвокаты, не повлияет на грядущее рассмотрение дела в Страсбургском суде.

Поделиться с друзьями: