Миссионер из Томска предложил применять к одиноким матерям слово «бл*дь»

Глава миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви Максим Степаненко опубликовал некое философское эссе, смысл которого сводился к реабилитации «старинного русского слова», ныне считающегося обсценной лексикой.

Миссионер Степаненко предложил официально применять к матерям, воспитывающим детей без отца, слово «бл*дь», ссылаясь на его изначальный смысл, который подразумевал одновременно глупость и похоть. По мнению деятеля, матери-одиночки остаются без мужской поддержки только вследствие этих двух причин.

Название своей публикации Степаненко дал более чем претенциозное – «К истине», а причиной, побудившей его изложить свои мысли на бумаге, стали данные Томскстата, что 28% детей, появившихся на свет в 2012 году, воспитываются матерями-одиночками.

По мнению Степаненко, слово «бл*дь» имеет родство со словом «блуд», и поэтому для настоящего христианина не может считаться нецензурным. Это слово и его производные, по его сведениям, широко использовалось в богословии и даже в Священном Писании. Правда, тогда оно являлось синонимом неустойчивых религиозных взглядов, проще говоря, ереси.

Глава миссионерского отдела пишет, что пока на земле Томской будет столько «бл*дей», будущего у нее не будет. Он считает, что дети, рожденные вне брака, гораздо чаще вступают на кривую дорожку, становясь блудодеями и гомосексуалистами.

Мужчин чиновник православной церкви в ряде случаев тоже допускает называть этим словом, ссылаясь на Иоанна Богослова, который изрек «Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою».

Прелюбодеяние – грех обоюдный, как и ложь (одно из значений слова «бл*дивый» – «лживый»), поэтому не только матери-одиночки, но и мужчины, вступающие в половые отношения вне брака, по мнению Степаненко, вполне достойны такого определения.

Со страниц сайта проповедь священника была быстро удалена по требованию епархии, однако она успела разлететься по Сети, и найти ее не составляет труда.

Надо отметить, что сам Степаненко от своих же слов впоследствии отрекся. Он заявил, что, когда статья удалена, ему трудно ее обсуждать и аргументировать, однако под словом «бл*дь» он якобы имел в виду вовсе не матерей-одиночек, а людей, сожительствующих вне брака.

Когда проповедника спросили, каковы его дальнейшие планы, он ответил, что готов сидеть в тюрьме, как первые христиане, страдавшие за веру.

Поделиться с друзьями: