Таможня надеется обложить пошлиной посылки из зарубежных интернет-магазинов

Таможня надеется обложить пошлиной посылки из зарубежных интернет-магазинов

Федеральная таможенная служба России предпринимает попытки по сокращению количества посылок из Интернет-магазинов, которые не облагаются пошлиной. В идеале для таможни, гражданин будет иметь право получить одну беспошлинную посылку в месяц.

Об этом сообщил руководитель службы Андрей Бельянинов. Также он упомянул о том, что максимальная стоимость зарубежной посылки, которая не облагается пошлиной, также должна быть снижена.

На сегодняшний день стоимость таможенной пошлины для россиян составляет 30% таможенной стоимости, но при этом не менее 4-х евро за 1 килограмм.

Пошлина выплачивается в том случае, если общая сумма стоимости посылок на одного человека превышает тысячу евро или тридцать один килограмм в месяц. Бельянинов же требует, чтобы одно лицо могло получать в месяц беспошлинно не более одной посылки. Весовой порог, по его мнению, тоже стоит понизить.

Впрочем, на данный момент в России покупки при помощи Интернета не приобрели большой популярности. Даже среди тех, кто регулярно пользуется онлайн-магазинами, большинство предпочитает российских поставщиков. В среднем онлайн-покупатель делает покупку в зарубежном магазине не чаще раза в месяц.

По данным опроса GfK и «Яндекс-Маркета», более половины (55%) респондентов за последний год делали покупки за границей через Интернет всего 1-3 раза. Около 16% ответивших отоваривались при помощи онлайн-магазинов за рубежом 4-5 раз. 13% сделали пять-десять заказов, и всего 16% пользовались услугами иностранных Интернет-магазинов более десяти раз за год. При этом абсолютное большинство (71 процент) проигнорировали агрегаторы заказов при онлайн-маркетах.

Еще месяцем ранее глава Федеральной таможенной службы Бельянинов заявлял, что количество посылок из-за границы в Россию с каждым месяцем растет в геометрической прогрессии, однако из-за существующих правил это никак не сказывается на доходах бюджета.

Таможенники подозревают, что при помощи Интернет-магазинов россияне могут организовывать свой бизнес, заказывая небольшие партии товаров, получая их беспошлинно и, таким образом, уходя от налогов.

Покупки из онлайн-маркетов, по словам таможенников, составляют около 80% всего посылочного трафика, идущего из-за рубежа. Основное количество товаров поставляют из США, Германии,мКитая, Италии, Кореи, Японии, Великобритании, Украины, Тайваня и Турции.

Поделиться с друзьями: