ГУМ потребовал убрать «чемодан» Louis Vuitton с Красной площади

Московский власти организовали проверку ФАС с целью выяснить, не является ли построенный «Louis Vuitton» огромный «чемодан» рекламным. По результатам проверки будет решена судьба строения – если проверка найдет признаки рекламы, «чемодан» демонтируют. Однако по факту власти столицы добились прямо противоположного эффекта: суета вокруг «чемодана» привлекает к нему людей.

Инициатором проверки выступил департамент СМИ и рекламы города Москвы. Павильон непривычной формы был выстроен на Красной площади для демонстрации экспозиции под названием «Душа странствий», приуроченной к стодвадцатилетнему юбилею ГУМа. Форма чемодана или сундука для выставочного павильона была выбрана не случайно: внутри планировалось показать зрителям двадцать пять ларей, принадлежавших знаменитым людям 20 и 21 веков. Кроме того в экспозиции были запланированы двенадцать видеоинсталляций популярных художников.

Организаторы выставки сразу заявили о ее некоммерческом характере. Всю сумму, которую удастся собрать от продажи билетов планируется отдать в фонд «Обнаженные сердца», которым руководит Наталья Водянова. Однако огромный «чемодан» на главной площади страны, хотя и был установлен там с исключительно благородной целью, у чиновников и простых граждан вызвал отнюдь не добрые ассоциации. Пресс-служба ГУМа сообщила, что проведенные ими опросы показали, что большинству людей «чемодан» не по нраву. Кроме того, он, по словам представителей пресс-службы, превышает все установленные нормативы по размерам, что уже является достаточным основанием для его демонтажа.

Надо отметить, что и верхним эшелонам власти «чемодан» не пришелся по вкусу. Сначала «похабной» конструкцией возмутились коммунисты, затем к ним присоединились либерал-демократы и министр культуры Владимир Мединский. Дума всерьез задумалась о принятии закона «О сакральных местах», который запретил бы строить подобные сооружения на значимых для истории и культуры местах. Например, Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако снести «чемодан» оказалось не так просто. Управделами президента и мэрия сообщили, что Красная площадь находится вне компетенции их ведомств, а разбираться должна Федеральная служба охраны. Но раз «чемодан» на площади появился, значит ФСО его строительство одобрила. Теперь судьба виттоновского «чемодана» будет зависеть от результатов проверки ФАС.

Поделиться с друзьями: