Для управдомов разработали профессиональные стандарты: придется обучаться в вузе

Кто вспоминается большинству россиян при слове «управдом»? Этакая крепкая женщина, фонтанирующая идеями вроде беспроигрышной лотереи для жильцов дома: «А не будут брать – отключим газ». Российская академия народного хозяйства предлагает принципиально новый образ управдома.

Если раньше для этой должности не требовалось ничего, кроме уважения жильцов, активности и деловой хватки, то теперь академией разработаны профессиональные стандарты, которым должен соответствовать «начальник по дому». Если Министерство труда утвердит документ, то в скором времени появится перечень обязанностей управдома, а в вузах организуют специальные кафедры для обучения специалистов по этому профилю.

Особенно будут цениться управдомы, получившие сначала инженерное образование, причем диплом должен быть не ниже бакалаврского. Если диплом будет не по профилю, то для допуска к профессии управдома человеку нужно будет наработать не менее года стажа в коммунальной сфере.

Одной из основных обязанностей «домоправителя» пропишут постоянный контакт с жильцами, а также руководством местных структур власти, муниципальными органами подрядных и снабжающих ресурсами организаций. С ними необходимо держать постоянную связь для более эффективного управления домом и решения насущных проблем. Отчасти высшее образование позволит управдому овладеть навыками делового общения, причем как с физическими лицами, так и с представителями организаций.

Управдом будет отвечать за качество поставки коммунальных услуг, а для этого ему будет необходимо осуществлять строжайший контроль за подчиненными ему специалистами сферы ЖКХ: электриками, сантехниками, слесарями и другими работниками сферы жилищных и коммунальных услуг.

Еще большими обязательствами облагается руководитель управляющей компании: он должен отработать не менее двух лет в коммунальной сфере, если не имеет образования по профилю, а если диплом бакалавра имеется, то можно устраиваться на работу сразу. В его обязанности будет входить урегулирование конфликтов и всех несудебных споров в отношении хозяйственной деятельности. За главой управляющей компании закрепят обязанность следить за тенденциями развития в сфере ЖКХ, то есть он будет обязан разбираться в самых прогрессивных материалах, методиках, способах и подходах к ведению коммунального хозяйства.

Поделиться с друзьями: