Рост количества ВИЧ-инфицированных в Искитиме угрожающе высок

Прошло всего лишь 26 лет с тех пор, как на территории России был выявлен первый случай заражения ВИЧ-инфекцией. Сегодня ситуация изменилась, и изменилась, к сожалению, не к лучшему. Например, статистика по Искитиму и Искитимскому району заставляет врачей-эпидемиологов бить тревогу, так как случаи заболевания сейчас регистрируются не только у маргинальных представителей общества, но и среди обычных граждан.

На сегодняшний день ситуация с распространением ВИЧ-инфекции по Искитиму и Искитимскому району такова, что в группе риска оказываются люди, которые еще не так давно о такой опасности даже не предполагали. Согласно статистике, приведенной врачами-эпидемиологами, с 1998 года по сегодняшний день в городе Искитим и прилегающем районе зарегистрирован 691 ВИЧ-инфицированный. Много это или мало? Для города с населением в 58 тысяч человек почти семьсот ВИЧ-инфицированных (и это только официальная статистика!) очень много.

Если раньше болезни были подвержены в основном наркоманы, то сегодня ситуация изменилась, и многие жители города оказались в группе риска. В настоящее время ВИЧ передается не столько на кончике нестерильной иглы, сколько половым путем. Более того, соотношение здоровых людей и числа ВИЧ-инфицированных по городу и району говорит о том, что для заражения вовсе не обязательно вести беспорядочную половую жизнь. Угроза заражения настолько велика, что любой случайный партнер представляет потенциальную опасность.

На данный момент возраст инфицированных искитимцев колеблется от 16 до 40 лет. И если сегодня больше половины больных мужчины, то очень скоро статистика уравняется. Местные врачи утверждают, что если не принять соответствующих и, что самое главное, своевременных, то процент инфицированных мужчин и инфицированных женщин на территории Искитима и района уравняется к 2016 году.

Помимо всего вышесказанного, следует понимать, что ситуация усугубляется рождением детей с ВИЧ-инфекцией. Медики регистрируют частые случаи, когда ни в чем не повинные дети рождаются со страшным диагнозом. Нередко от таких детей отказываются, но проблема остается, так как инфицирован и ребенок, и его биологические родители. Самое неприятное в ситуации то, что многие жители города не подозревают о своей болезни и узнают о ней не раньше, чем сдадут анализ крови или пройдут стандартную консультацию у врача-нарколога.

Городские медики призывают жителей Искитима подумать о своем здоровье и не подвергать риску своих близких. Сегодня бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ можно в Центральной городской больнице.

Поделиться с друзьями: