Васильева вывозила из Москвы свидетелей

Официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин сообщил, что Евгения Васильева, главная подозреваемая в деле «Оборонсервиса», рано «расслабилась», считая себя невиновной.

18 ноября Мосгорсуд принял решение продлить срок домашнего ареста Васильевой до конца февраля 2014 года. Напомним, что глава департамента имущественных отношений Минобороны обвиняется в крупных аферах с государственным имуществом.

Надо отметить, что в деле было много неоднозначных эпизодов: начать хотя бы с того, что фигурантка находится не в СИЗО, а под домашним арестом, который выглядит как фиктивный. Не столь давно у Васильевой при обыске было обнаружено множество драгоценных золотых украшений, и это не считая движимого и недвижимого имущества, которое на официальный заработок Васильева себе позволить не могла.

Последнее время Васильева посвятила организации масштабной пиар-компании в пользу себя самой и вместе с тем обвинила следователей в пристрастности, в наличии политической подоплеки, а также давлении на обвиняемую и нарушениях процесса.

Владимир Маркин завил, что Васильева зря воспринимает гуманность следствия как слабость. Присутствие адвокатов Васильевой на допросах подтверждает, что все показания, в том числе и против бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, обвиняемая давала добровольно, а отнюдь не из-под палки. Защитники не высказывали никаких официальных претензий к следствию, поэтому суд, когда продлял домашний арест фигурантки, ее претензии счел небоснованными и отверг их.

Кроме того, по словам Маркина, Васильева сама повела себя далеко не как идеальный подследственный. За ней замечен ряд эпизодов, которые сами по себе могут служить причиной для уголовного наказания. В частности, фигурантка дела об «Оборонсервисе» организовала вывоз за пределы столицы свидетелей, которые могли бы подтвердить ее вину. Подробностей этого эпизода представитель СКР уточнять не стал.

Впрочем, есть и дургие моменты. Например, Евгения Васильева оказывает противодействие следствию, под надуманными предлогами отказываясь читать материалы дела. Между тем, по 12 эпизодам из 29 расследование уже завершено. Ущерба выявлено на три миллиарда рублей. Васильева понесет ответственность по статьям 201 («Злоупотребление полномочиями»), 159 («Мошенничество»), 286 УК («Превышение должностных полномочий»), 174.1 («Легализация денег»).

Поделиться с друзьями: