Все семьи погибших в катастрофе Boeing-737 в Казани получат более 3 миллионов рублей вне зависимости от причин трагедии

Вечером 17 октября в воскресенье в Казани потерпел крушение пассажирский лайнер Boeing-737-500. Авиакатастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку. Пятьдесят человек, из которых шестеро членов экипажа, погибли.

По данным Росавиации, самолет сделал одну неудачную попытку приземлиться, затем пошел на второй заход, задел крылом посадочную полосу и загорелся. Обломки лайнера разбросало в радиусе полукилометра от взлетно-посадочной полосы. Чтобы прояснить причины случившегося была создана специальная комиссия.

По словам пассажирки этого самолета Ленары Кашафутдиновой, которая летела в предпоследнем рейсе, перед тем как приземлиться в московском аэропорту, самолет сильно трясло. Кашафутдинова отметила, что самолет был далеко не новым, но полет проходил нормально. Только перед посадкой пассажиры ощутили толчки, похожие на турбулентность, самолет клонило влево и вправо.

Другой пассажир, также сошедший с Боинга в Москве, констатировал, что хотя внешне самолет выглядел пристойно, на самом деле он был в плохом состоянии: внутри не работали столики, механизм раскладывания кресел тоже был сломан. При посадке самолет словно провалился в воздушную яму.

В «Домодедово» отмечают, что перед своим последним рейсом Боинг прошел все необходимые проверки, его техническое состояние было признано удовлетворительным. Управление лайнером взяли на себя опытные пилоты, которые заранее сообщили диспетчерам в аэропорту Казани, что не могут совершить посадку из-за технических неполадок на борту.

Президент республики Рустам Минниханов через своего вице-премьерп Юрия Камалтынова пообещал помощь всем семьям погибших в размере одного миллиона рублей. Деньги поступят из резервного фонда республики. Кроме того, семьи погибших получат страховочные выплаты, поскольку все пассажиры рейса оформляли страховку. Эта выплата ляжет на плечи авиакомпании «Татарстан», причем независимо от причин аварии. Так следует из Воздушного кодекса РФ. Таким образом каждая семья погибшего получит около трех миллионов рублей.

Сам разбившийся Боинг также был застрахован в компании «Ак Барс Страхование», выплата за него составит около 9 миллионов рублей. Эта же компания выплатит страховку в размере ста тысяч рублей всем семьям членов экипажа.

Выплаты будут производиться после того, как будет подготовлено официальное заключение о причинах случившейся катастрофы.

Поделиться с друзьями: