85% россиян не хотят усыновлять сирот из-за бедности

По результатам социологического исследования «Восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства» было выяснено, что основным барьером между россиянами и усыновлением становится бедность. А еще плохие жилищные условия и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Именно по этим причинам до 85% россиян не могут себе позволить усыновить ребенка.

Вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш прокомментировал результаты исследования, сообщив, что основной целью опроса было выяснение обстоятельств, которые препятствуют усыновлению сирот в российские семьи. Ученые также отметил, что политика современного правительства, хоть и формально направлена на популяризацию института семьи, фактически ничего не делает для того, чтобы дать приемным семьям уверенность в том, что они справятся с добровольным бременем усыновления.

Вторая основная группа причин, препятствующих усыновлению, заключается в самих детях-сиротах. По словам Черныша, в российском обществе бытует распространенное мнение, что большинство сирот имеет плохую наследственность, поскольку рождены алкоголиками и наркоманами.

Нельзя проигнорировать и нарастающее в обществе равнодушие. Сами респонденты констатировали, что алкоголизация и наркоманизация народа делает его эгоцентричным, черствым и безразличным к судьбам сирот.

Тут следует отметить, что именно пьянство родителей, согласно тому же опросу, становится первой из причин, почему дети попадают в детский дом. В городе этот фактор отметили более пятидесяти процентов опрошенных, в сельской местности – до семидесяти процентов. Второй глобальной причиной стала всеобщая бедность. Особенно часто нищету в качестве причины отказа от ребенка называют жители сельской местности и маленьких городов. Следующими поводами для оставления ребенка стали эгоизм (третье место), наркомания (четвертое) и завершает пятерку лидеров безответственность.

В рамках исследования был также проведен опрос на тему, стоит ли государству применять какие-то санкции к родителям, которые неспособны воспитать ребенка. До 86,9 % людей уверены, что равнодушие государства означает поощрение сиротства, и что ответственность за неисполнение своих родительских обязанностей должна быть максимальной. Большинство респондентов считает, что самой адекватной мерой наказания будет назначение алиментов. За тюремное заключение выступили около 27% отвечающих.

Поделиться с друзьями: