Антипремия «Серебряная калоша» отметила Жерара Депардье как «гастарбайтера года»

Премия «Серебряная калоша» утверждена радиостанцией «Серебряный дождь» и вручается ежегодно уже в течение семнадцати лет. Это действо отчасти напоминает вручения других престижных премий – красная ковровая дорожка в Государственном Кремлевском дворце, очаровательные ведущие… Но вряд ли номинанты рыдают от счастья, получив «калошу». Все дело в том, что «Серебряная калоша» вручается заочно политикам, музыкантам и другим общественным деятелям за разнообразные, но непременно весьма сомнительные достижения.

В этом году с писке лауреатов оказались такие выдающиеся личности как депутат Елена Мизулина, бывший министр обороны Анатолий Сердюков и французский актер с русской пропиской Жерар Депардье.

В этом году церемонию вручения вели Александр Гордон и Ксения Собчак. Всего было восемь номинаций. Анатолий Сердюков получил «Серебряную калошу» в номинации «Чиновник года, или кресло остается с человеком». У него были достойные соперники: зампредправительства РФ Дмитрий Рогозин, экс-глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, министр культуры Владимир Мединский. А вот депутат Елена Мизулина на «Чиновника года» не претендовала. Ее «Серебряная калоша» ожидала в номинации «Мимими года». Достойную конкуренцию Мизулиной составили Челябинский метеорит и питерский борец с Макаронным монстром депутат ЗС Виталий Милонов.

Жерар Депардье сумел обойти Стивена Сигала и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заполучив в тяжелой борьбе «Серебряную калошу» в номинации «Гастарбайтер года или кому на Руси жить хорошо».

Особенно почетная «калоша» была вручена Бараку Обаме, как Плагиатору года. Американский чернокожий президент бессовестно воспользовался наработками своего российского коллеги по части предвыборного ролика.

За выдающуюся интернет-активность премия в номинации «Инстаграм года» нашла своего героя в лице бывшей балерины Анастасии Волочковой. Победу ей обеспечили скандальные фотографии на фоне Дальневосточного наводнения в вышеупомянутой социальной сети.

И наконец «калошу» в номинации «Нетерпимость года» разделили между собой депутат Госдумы Ирина Роднина, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Ульяна Скойбеда и журналист Дмитрий Киселев. Первая прославилась фотоколлажем в своем Твиитере, вторая прославилась по части ксенофобских настроений в статьях, а третий проявил нетолерантность к гомосексуалистам. Владимир Познер посчитал, что все трое одинаково достойны награды.

Поделиться с друзьями: