Совет дня - Как узнать id в вк

Камеры научатся штрафовать водителей за общение в соцсетях

С каждым годом правительство предпринимает все новые меры по предупреждению происшествий на дороге: повышают штрафы, запрещают пить квас и кефир, камеры расставляют там, где не ждешь. Причем камеры с каждым годом умнеют. Если раньше они просто демонстрировали изображение, а людям приходилось обрабатывать его и высылать нарушителю штраф.

Теперь гаджеты способны самостоятельно высчитать скорость превышения, самостоятельно же найти по базе нарушителя и выслать ему штраф. Теперь планируется запустить в оборот камеры, которые будут способны распознать любые нарушения, которые только может допустить человек за рулем: разговаривать по телефону, отвечать на смс или просматривать ленту новостей в социальных сетях.

Все манипуляции с гаджетами, отвлекающие внимание водителя от дороги, будут наказываться новыми приборами фиксации дорожных нарушений. Кстати, камеры смогут распознавать и выезд на обочину (например, с целью объехать пробку), что запрещено правилами дорожного движения. Новые приборы не оставят нарушителям ни единого шанса остаться незамеченными.

В Подмосковье чудо-камеры появятся уже в будущем году. ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» на данный момент проводит конкурс среди компаний, одна из которых займется модернизацией комплекса «Стрелка-СТ». Сразу по завершении этого процесса, приборы фиксации нарушений появятся на Ярославском, Симферопольском, Минском шоссе, трассе М10, а также на «малой» и «большой» бетонках (А107 и А108 соответственно).

А первые приборы в качестве пилотного проекта уже установлены в Татарстане. Уже сотни водителей там попались с не пристегнутым ремнем и с телефоном в руках, местные отделения ГИБДД не успевают рассылать квитанции штрафов.

Государственная Дума уже подготавливает соответствующие поправки в КоАП, где будет отдельной строкой прописан запрет на «любые манипуляции с гаджетами» за рулем. Сейчас водителям официально запрещено только разговаривать по телефону.

Надо отметить, что в ПДД есть пункт 12.1, согласно которому машина может останавливаться на обочине. Центр безопасности дорожного движения Московской области сообщил, что после модернизации камеры смогут распознать, что машина стоит на месте, и тогда штраф водителю не грозит. Чтобы подтвердить, что машина двигалась, камера будет делать несколько снимков.

Поделиться с друзьями: