Взрыв, прогремевший в Волгограде, предназначался Москве

21 октября приблизительно в 14 часов по московскому времени в Волгограде прогремел взрыв. Тридцатилетняя террористка Наида Асиялова активировала взрывное устройство, состоящее из тротиловых шашек, двух гранат и шурупов в автобусе 29 маршрута неподалеку от остановки «Лесобаза».

Информация об Асияловой и ее гражданском супруге Дмитрии давно находилась на прицеле у полиции, оба молодых человека были в розыске за теракты, организованные ранее, однако это не помогло предотвратить несчастье.

Взрыв в автобусе унес жизни шести человек, более сорока были ранены и доставлены в госпиталя в состоянии разной степени тяжести. Жизням большинства из них на данный момент уже ничего не угрожает. Восемь человек оказались в реанимации, врачи ГУЗ «Клиническая больница №15» сделали все возможное для их спасения. Четверых при помощи вертолета МЧС пришлось доставить на лечение в Москву.

Версия, что взрыв, прогремевший в Волгограде, предназначался столице, подтверждается найденным на месте теракта паспортом Наиды Асияловой, в который был вложен билет на автобус «Махачкала-Москва».

По версии следствия, взрывное устройство было собрано гражданским мужем Асияловой Дмитрием Соколовым, который вместе с ней недавно принял ислам и уже некоторое время состоял в махачкаликнской банде. На его совести уже два террористических акта. Однако зачинщиком и мозговым центром операции стал некий Арсанали Камбулатов.

Двадцатидевятилетний дагестанец давно возглавляет группировку на родине и разыскивается за ряд успешных акций такого рода. По оперативной информации, Камбулатов, Соколов, Асиялова и еще двое уроженцев республики Дагестан Руслан Казанбиев и Курбан Омаров планировали совершить взрыв в Москве с целью поставить под угрозу проведение Сочинской Олимпиады.

Планируемый теракт нес в себе две основные цели. Первая из них – это месть за уничтожение химического оружия в Сирии. Вторая цель – это международный скандал и срыв Олимпиады. Боевики предполагают, что никто не захочет повторения бостонской трагедии, и угроза теракта поставит соревнования под угрозу.

Несмотря на обещания правоохранительных органов усилить меры безопасности, по мнению аналитиков, угроза теракта по-прежнему сохраняется, хотя бы потому, что основные действующие лица остаются на свободе.

В столице, по словам экспертов, проживает множество ваххабитов. Многие из них вербуют на свою сторону простых мусульман, на это часто жалуются узбеки и таджики. Между тем за вербовку наше законодательство не предусматривает никакого серьезного наказания, поэтому у ваххабитов развязаны руки.

Поделиться с друзьями: