Россия разместилась на шестом месте в мире по абсолютному числу рабов

Мы живем в свободной стране – этот лозунг нередко можно слышать на улицах и с экранов. Но рейтинг, составленный Global Slavery Index 2013 заставляет сомневаться в этих оптимистичных словах. В этом рейтинге их ста шестидесяти двух стран, где наблюдается наивысшая концентрация людей, живущих в рабских условиях, Россия занимает сорок девятое место.

Показателем служило количество рабов на тысячу свободных людей. Всего же, по материалам составителей рейтинга, в мире на сегодняшний день насчитывается более тридцати миллионов рабов.

Надо отметить, что Global Slavery Index 2013 не сколько расширили определение слова «раб». Если в классическом варианте – это человек, принадлежащий другому человеку или государству, то в современное понятие раба были включены люди, находящиеся в зависимости от банков или кредиторов, а также люди, вынужденные насильно вступать в брак.

Исследование показывает, что в России насчитывается примерно 490-540 тысяч людей, которые могут считать себя рабами. В основном это люди, находящиеся в долговой яме или вынужденные работать подневольно. Исходя из этого показателя, по абсолютному количеству находящихся в условиях рабства людей страна поднимается на шестую строку рейтинга.

Ближе всего по позициям в рейтинге к России находятся ее бывшие союзные республики Азербайджан, Узбекистан и Грузия. А вот Молдавия оказалась на шестой строке рейтинга. В этой стране на количество людей, едва превышающее три с половиной миллиона, приходится тридцать пять тысяч рабов. Это больше, чем во всех остальных республиках бывшего Советского Союза.

Наибольшее количество рабов в мире проживает в Индии: несвободными считают себя четырнадцать миллионов человек. Однако общее соотношение количества людей в стране с рабами несколько снижает показатели, отправляя Индию на четвертую позицию в рейтинге. Абсолютным лидером же в списке стала Мавритания, где рабами являются 4% от всего населения.

Отдельной строкой в рейтинге отмечается, что 76% всех рабов в мире проживают в Мавритании, Индии, России, Пакистане, Китае, Таиланде, Нигерии, Эфиопии, Конго, Мьянмаре и Бангладеше. Самые свободные люди проживают в Северной Европе, Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии.

Всего в мире насчитывается около 30 миллионов рабов, из них, по данным Международной организации труда, приблизительно 21 миллион вынужден принудительно трудиться.

Поделиться с друзьями: