Совет дня

Китайские ученые вырастили новый нос на лбу пациента

Двадцатидвухлетний молодой человек по имени Сяолянь попал в аварию почти год назад, в результате чего потерял нос. Сначала китаец не стал обращаться в больницу, рассчитывая, что нос заживет сам по себе, однако ему не повезло, и в его организм попала инфекция, полностью уничтожившая хрящевую ткань.

Как говаривал один литературный герой, без руки жить неудобно, а без носа вообще стыд и позор. Поэтому молодой человек все же решил обратиться к медикам. Спасти его собственный обонятельный орган тем не удалось, болезнь зашла слишком далеко. Но Сяоляну был предложен другой способ решения проблемы – ему предложили вырастить новый нос.

Девять месяцев ушло на терапию. Сначала врачи изъяли из ребер пациента его собственную хрящевую ткань (известно, что лучший донор – сам пациент), затем с помощью специальных конструкций и эспандеров разрастающийся хрящ заставили принять необходимую форму.

Вот только новый нос у Сяоляня будет находиться на лбу. Эта локализация связана с тем, что поместить нос сразу же на его законное место не представлялось возможным, а лоб – ближайшее место, где находится похожая по структуре кожа, практически та же кровеносная сеть и необходимые нервы.

Новый нос получился в разы больше прежнего, но это врачей тоже не смутило – со временем ему придадут нужную. форму, а потом уже переместят туда, где ему по природе положено быть. На лбу у Сяоляня останется лишь небольшой рубец.

Надо отметить, что подобные операции не редкость во всем мире. В начале этого года похожая операция была проведена жительнице Афганистана, девятнадцатилетней Аише. Девушка лишилась носа, потому что не смогла вынести ежедневных издевательств семьи своего супруга и решилась на побег. Но родственники обнаружили ее и наказали, отрезав нос и уши.

Широкую огласку эта история приобрела после того, как фото Аиши без носа появилось в одном из выпусков журнала «Time». С помощью одной из благотворительных организаций, были собраны деньги на восстановление лица девушки.

Новый нос тоже сначала реконструировался на лбу. Селиконовую форму наполнили хрящевой тканью, а после пересадили на место. Сейчас Аиша выглядит уже почти нормально.

Она живет в США, где ей оказывают психологическую помощь. Девушка нашла себе новую семью, сейчас она живет с приемными родителями и младшей сестрой (родной дочерью приемной семьи). Возвращаться в Афганистан девушка не планирует.

Поделиться с друзьями: