С карт 300 клиентов Сбербанка украли более 15 млн рублей

Пресс-служба Московского ГУ МВД сообщает, что в столице была задержана банда мошенников, промышлявших подделкой пластиковых кредитных карт и с их помощью отнимавших деньги у честных пользователей Сбербанка.

За время деятельности преступной группы, мошенникам удалось снять со счетов клиентов Сбербанка более пятнадцати миллионов рублей, подделав при этом около трехсот пластиковых карточек.

Такой вид мошенничества становится возможен при помощи ряда технических новинок. Обычно мошенники укладывают на клавиатуру банкомата тонкую пленочку, а внутрь прибора вживляют небольшой аппаратик, который, грубо говоря, позволяет считывать все технические характеристики карты, включая номер счета. С помощью пленочки мошенники узнают пин-код.

Затем изготавливается поддельная карта банка, представляющая собой просто кусок пластика и магнитную полоску, которая подменяет собой оригинал. Таким образом мошенники обналичивают деньги с карты.

Есть способы и проще – например, при помощи того же скиммингового оборудования можно осуществлять отъем денег через Интернет.

Производство было поставлено широко. Банда успела охватить Ярославскую, Московскую и Тамбовскую области, и явно не собиралась останавливаться на достигнутом. При обыске полиция обнаружила не только запас поддельных кредиток, но и целый цех по их производству. Производство было прикрыто, а оборудование изъято. Главарю банды и его подельникам будет предъявлено обвинение по статье «кража».

Самое пикантное в данной ситуации, что Сбербанк после таких масштабных краж вовсе не настроен выплачивать пострадавшим компенсацию. С одной стороны, это логично, поскольку отнюдь не банк виноват в действиях злоумышленников. С другой же точки зрения, гражданам хочется получить назад свои кровно нажитые деньги.

Чтобы не стать жертвой мошенников полиция советует внимательно проверять терминал на наличие разнообразных «лишних» устройств на нем самом и вокруг. Достаточно небольшой видеокамеры, направленной на клавиатуру, чтобы ваш пин-код стал известен мошенникам.

Все остальное – дело техники. Когда набираете пин-код всегда прикрывайте цифры рукой. Лучше пользоваться банкоматами, установленными в отделениях банка. Они реже становятся «кормушкой» для недобросовестных граждан, чем банкоматы в торговых центрах и на улицах. Сохраняйте распечатки последних банковских операций – это может стать доказательством в суде.

Поделиться с друзьями: