Совет дня

Подростковый возраст официально продлили до 25 лет

Британские психологи утверждают, что называть восемнадцатилетие верхним порогом подросткового возраста рановато. По их мнению, подростковый возраст в реальности заканчивается около двадцати пяти лет. То есть человек успевает уже получить высшее образование и пару-тройку лет рабочего стажа, а тут внезапно выясняется, что, по мнению британцев, он еще сущий ребенок.

Свое неоднозначное заявление британские специалисты основывают на последних исследованиях мозга. Ранее было принято считать, что к началу подростничества мозг человека уже полностью сформирован, однако последние эксперименты показали, что развитие продолжается до двадцати пяти, а то и тридцати лет.

Самые глобальные изменения происходят в префронтальной части коры больших полушарий. В это время существенно изменяются схемы обработки мозгом информации, а это, в свою очередь, прямо влияет на точки зрения, планирование, понимание сути проблемы и поиск путей ее решения. В ходе реорганизации мозга формируются новые стратегии мышления.

Соответственно с этими процессами обретают завершенность мировоззрение, самооценка и самоконтроль. Если до достижения совершеннолетия оценки и мнения человека довольно пластичны, то во взрослую жизнь человек обычно вступает уже с более или менее устоявшей системой ценностей.

Именно с этим явлением ученые связывают инфантилизм нынешней молодежи. Если раньше в восемнадцать лет дети были уже полностью независимы от родителей, то сейчас уже формально взрослые люди стремятся подольше задержаться в родительском гнезде.

Между тем официальный сдвиг границ взросления грозит довольно серьезными социальными переменами. Если сейчас алкоголь и табачную продукцию человек имеет право приобретать с 18 лет (а в некоторых странах с 21 года), то решение психологов должно передвинуть и эти даты на более позднее время. То же самое, вероятно, случится с разрешением водить машину и даже с получением паспорта.

Критики этой теории утверждают, что официальное признание новых границ взросления повлечет за собой волну повального инфантилизма. Достаточно существенная часть родителей к двадцатипятилетнему юбилею своих чад уже выходят на пенсию и просто физически не могут уже их содержать.

На что будет жить семья с тридцатилетним ребенком и пенсионерами-родителями? Зато уж точно никто не посетует, как быстро взрослеют дети.

Поделиться с друзьями: