Американец стал фабрикой по производству алкоголя

Случай, занявший бы достойное место в практике доктора Хауса, произошел недавно в одной из американских клиник штата Техас. Туда обратился пожилой мужчина с жалобами на головокружение. Анализы крови выявили незначительное, около 0,37%, содержание алкоголя в организме.

Но пациент утверждал, что уже давно не прикасался к спиртному. Между тем его супруга констатировала, что муж давно ведет себя странновато. Последующие тесты на алкоголь также давали положительный результат в пределах от 0,33% до 0,4%.

Чтобы прояснить ситуацию, пациента забрали на сутки в стационар, где внимательно следили, чтобы он не употреблял ничего спиртосодержащего. Однако «воздержание» не особенно помогло – финальный анализ показал около двенадцати сотых процента спирта в крови мужчины.

Медицинское чудо, превратившее мужчину в фабрику по производству спирта, выяснилось скоро. Оказывается, в желудочно-кишечном тракте пациента произошел неконтролируемый всплеск популяции безопасных для организма грибков Saccharomyces cerevisiae.

Эти грибки работают по принципу дрожжей, их используют в выпечке и… производстве алкоголя. Курс антибиотиков, которые были назначены мужчине для лечения перелома в 2004 году, подавил микрофлору кишечника, что спровоцировало неконтролируемое размножение колонии грибков. Поскольку рацион мужчины состоял в основном из углеводов, грибки почувствовали себя на нужном месте и в благоприятной среде.

И начали работать, производя алкоголь, который в желудочно-кишечном тракте расщеплялся и оказывал примерно такое же влияние на организм, как регулярная рюмка спиртного за трапезой.

Кто-то может и был бы рад такой внезапно образовавшейся радости, но пожилой пациент решил, что состояние постоянного опьянения приносит ему больше проблем, чем удовольствия. Кроме постоянного головокружения, заторможенного мышления и путающихся мыслей, для мужчины стало проблематично даже выехать куда-то на машине.

Ведь заторможенная реакция могла бы привести к аварии, а для инспекторов дорожной полиции его бумажник стал бы постоянной кормушкой, ведь отговорку «да я ни-ни» используют все пойманные за рулем пьяные.

Техасцу назначили противогрибковую терапию и диету, сокращающую количество потребления углеводов. Через некоторое время микрофлора его желудочно-кишечного тракта восстановится, а медикаменты помогут расстаться с алкофабрикой.

Поделиться с друзьями: