Госпошлина на развод составит 30 тысяч рублей

С новой инициативой выступило на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым руководство Совета Федерации. Согласно нынешнему законодательству, госпошлина за расторжение семьи составляет 400 рублей при обоюдном желании развестись и 200 рублей, если один из супругов надолго отправился в места не столь отдаленные или был признан недееспособным.

Сенат предлагает увеличить размер госпошлины до тридцати тысяч рублей, что, по мнению его членов, должно уберечь россиян от желания разрушить семью.

Глава правительства не одобрил это предложение, дипломатично высказавшись в том ключе, что такие серьезные вопросы нельзя решать единолично. Сначала инициативу нужно обсудить с экспертами и «Открытым правительством».

Еще до обсуждения предложение сената имеет ряд очевидных недостатков. Во-первых, несмотря на то, что размер новой госпошлины будет в полтора-два раза превышать среднюю зарплату в регионах, от желания разойтись это вряд ли кого-либо удержит. Во-первых, никто не помешает бывшим супругам жить раздельно без официального расторжения брака, а во-вторых, тридцать тысяч рублей – это все же не та сумма, которую невозможно накопить.

Возможно появление банковских кредитов специально для этой ситуации. Кроме того, невозможность развестись и разъехаться вряд ли благоприятно повлияет на внутренний климат семьи. Резко возрастет количество неврозов как у взрослых, так и у детей, вынужденных жить в ситуации постоянного стресса.

Между тем, статистика разводов и без драконовских мер в России вовсе не так страшна, как ее принято афишировать. По данным за прошлый год, на 1,2 миллиона заключенных браков в год приходится 644 тысячи разводов.

Что, как нетрудно посчитать, далеко от популярного мнения о восьмидесяти процентах разрушенных семей. Кроме того, по сравнению с данными за 2002 год, количество разводов медленно, но неуклонно снижается: десятилетие назад количество разводов превышало восемьсот пятьдесят тысяч.

Зато Дмитрий Медведев пообещал, что будут приложены все усилия для того, чтобы урегулировать отношения между уже расставшимися супругами. Например, возможно упрощение процедуры ареста имущества у граждан, провинившихся в регулярной неуплате алиментов.

Сейчас судебные приставы имеют в своей базе почти два миллиона злостных неплательщиков. Эта цифра, по мнению Медведева, достаточна, чтобы начать принимать меры по ужесточению наказаний за неуплату денег на содержание собственных детей.

 

Поделиться с друзьями: