У «банкрота» Березовского нашли активы на 800 миллионов долларов

Таинственные обстоятельства, сложившееся вокруг смерти самого знаменитого российского «изгнанника» Бориса Березовского, продолжают преподносить сюрпризы.

Одной из основных версий британской полиции, расследовавшей гибель олигарха, была депрессия, которой много лет страдал Березовский вдали от родины, и которую усугубило его безвыходное финансовое положение – из жизни олигарх ушел с долгами почти в полмиллиарда долларов.

Однако журналисты откопали совершенно шокирующую информацию: оказывается, нищий Березовский был не так уж нищ, как хотел казаться. Его состояние, по данным газеты «The Sunday Times» составило около пятисот миллионов фунтов стерлингов, то есть более восьмисот миллионов долларов – вполне достаточно, чтобы покрыть все долги и оставить на дальнейшую безбедную жизнь.

В качестве источника информации газета приводит некие юридически засвидетельствованные документы, согласно которым, у Березовского имелась недвижимость во Франции, пакет активов и ряд произведений искусства.

Выяснился и еще один интересный факт: чуть больше чем за неделю до смерти Борис Абрамович Березовский переписал завещание. Он исключил из списка наследников двух своих первых жен Галину и Нину, а также детей от второго брака. Новое завещание было оформлено по всем правилам и заверено нотариусом, а предыдущее уничтожено. Это произошло 14 марта, а через девять дней Борис Березовский был найден в своем лондонском особняке повешенным в ванной.

Никаких следов борьбы на теле опального олигарха судебная экспертиза не обнаружила, поэтому основной для полиции стала версия самоубийства через повешение. Эта версия получила широкую огласку, поэтому целых три церкви: Великобританская, Ирландская и Русская зарубежная отказали близким Березовского в отпевании по православному обычаю.

Единственная община, которая не отказала Березовскому в вечном спасении – это раскольническая греческая церковь, устав которой не так строг по сравнению с другими. Попрощаться с олигархом пришли всего шестьдесят человек, примерно треть из которых – его родные: бывшие жены, дети и внуки. Похороны, по словам присутствовавших, прошли кулуарно, просто и тихо.

Тем не менее, некоторые загадочные обстоятельства заставили полицию продолжать расследование, не исключив до конца версию насильственной гибели. Следствие продолжается по сей день.

Борис Березовский

Поделиться с друзьями: