Участок под строительство коттеджа: как выбрать

Участок под строительство коттеджа: как выбрать

Наконец у вас появилась возможность и время построить загородный дом. Вопрос о выборе участка под строительство – первый и главный. С какой целью будет построен дом: для круглогодичного проживания, летнего отдыха? Большая ли у вас семья и планируется ли в будущем ее увеличение? От этих факторов зависит площадь выбираемого участка и тип дома: небольшой коттедж или монументальный особняк.

Строить самим или поискать готовый дом

Еще один важнейший вопрос: можно искать участок и строить самостоятельно, выбирать подрядчиков, следить за работами, закупать стройматериалы. А можно подобрать что-то уже готовое, например коттеджный поселок Малаховские Озера, где продаются уже построенные дома с большими и не очень просторными участками, подведенными коммуникациями, рядом находится лес и водоемы, хорошая экология.

Эта проблема требует серьезной проработки. Целесообразно рассчитать свои силы, финансовые и временные возможности, составить хотя бы примерную смету строительства, приплюсовав к сумме стоимость участка. Вполне возможно, что покупка готового коттеджа обойдется дешевле во всех аспектах – меньше хлопот, поисков, трудозатрат, а разница в стоимости самостоятельной постройки и приобретения введенного в эксплуатацию дома не так уж существенна. Стоит потратить немного времени и изучить, что предлагают коттеджные поселки Московской области – вариантов для выбора очень много.

Обязательные критерии выбора участка

Помимо величины участка под будущий дом, надо обязательно ознакомиться с экологической обстановкой в выбранной местности. Большую роль играет транспортная доступность – стоять в пробках или трястись по проселочным дорогам не понравится никому.

Важные критерии выбора – наличие коммуникаций или возможности быстрого подведения газа, воды, электричества на участок. Окружающая инфраструктура тоже имеет большое значение: далеко ли магазины, медицинская помощь, автосервис и все то, что нам необходимо в быту.

Изучите также геологическую обстановку в районе предполагаемого строительства: наличие плывунов, тип грунтов, уровень грунтовых вод, глубину залегания водоносных горизонтов. Информацию можно получить в местной администрации или у компании-застройщика. Она очень важна при выборе типа строения, особенно фундамента.

И последнее, но тоже довольно важное. Познакомьтесь с теми, кто живет в непосредственной близости от вашего будущего дома. Ведь вам общаться с ними, обращаться за помощью. От соседей по коттеджному или дачному поселку зависит душевный комфорт вашей семьи.

Поделиться с друзьями: